首页 > 中级风险管理 >正文

银行从业考试中级风险管理第一章习题(2)

日期: 2020-02-12 15:24:16 作者: 高大山

  银行从业考试中级风险管理第一章习题(2)准备好了,记得打卡。态度决定高度,我们在备考时要摆正态度,认真对待,通过做题,我们可以检验自己的学习成果,及时的查漏补缺。备考之路是很辛苦的,希望大家能够努力克服学习中遇到的困难,不怕吃苦,不怕受累,坚持到最后。

  银行从业习题11、 下列关于商业银行流动性风险的描述中,错误的是()。
  A: 流动性风险水平体现商业银行的整体经营状况
  B: 商业银行筹资能力的下降可能造成流动性风险损失
  C: 流动性风险包括资产流动性风险和负债流动性风险
  D: 流动性风险具有普遍性,广泛存在于商业银行业务和管理的各个方面
  正确答案: D
  题目主类型: 单选题
  页码: 9.0
  测试方向: 常识题 难易程度: 易
  解析: 操作风险广泛存在于商业银行业务和管理的各个领域,具有普遍性和非营利性,不能给商业银行带来盈利。
  分数: 0.5
  12、 根据中国银监会的规定,我国商业银行杠杆率不得低于()
  A: 0.05
  B: 0.04
  C: 0.08
  D: 0.105
  正确答案: B
  题目主类型: 单选题
  页码: 20.0
  测试方向: 计算题 难易程度: 易
  解析: 0.05是一级资本充足率最低要求,0.08是资本充足率最低要求,0.105是非系统重要性银行资本充足率最新要求
  分数: 0.5
  13、 根据资本扣除的规定,商誉应从核心资本中扣除的比例是()
  A: 0.75
  B: 0.5
  C: 1
  D: 0
  正确答案: C
  题目主类型: 单选题
  页码: 21.0
  测试方向: 计算题 难易程度: 易
  解析: 根据中国银监会2007年11号令发布的《商业银行资本充足率管理办法》第十五条第一款规定,商业银行计算核心资本充足率时,商誉应从核心资本中全额扣除。
  分数: 0.5
  14、 从风险管理的角度,商业银行所面临的风险损失通常为( )。
  A: 预期损失、实际损失、灾难性损失
  B: 实际损失、无形损失、灾难性损失
  C: 预期损失、非预期损失、灾难性损失
  D: 实际损失、机会成本/损失、非预期损失
  正确答案: C
  题目主类型: 单选题
  页码: 4.0
  测试方向: 常识题 难易程度: 易
  解析: 商业银行所面临的风险损失通常为预期损失、非预期损失、灾难性损失。
  分数: 0.5
  15、 ()属于商业银行所面临的市场风险。
  A: 金融资产价格和商品价格的波动给商业银行表内、表外头寸造成损失的风险
  B: 交易双方在结算过程中,一方支付了合同资金但另一方发生违约的风险
  C: 商业银行无力为负债的减少和/或资产的增加提供融资而造成损失或破产的风险
  D: 由于人为错误、流程缺失给商业银行造成损失的风险
  正确答案: A
  题目主类型: 单选题
  页码: 8.0
  测试方向: 常识题 难易程度: 易
  解析: 市场风险是指金融资产价格和商品价格的波动给业银行表内头寸、表外头寸造成损失的风险。
  分数: 0.5
  16、 正态随机变量X落在距均值3倍标准差范围内的概率是()
  A: 68%
  B: 95%
  C: 99%
  D: 99.70%
  正确答案: D
  题目主类型: 单选题
  页码: 23.0
  测试方向: 计算题 难易程度: 中
  解析: X落在(μ-3σ,μ+3σ)以外的概率小于千分之三,在实际问题中常认为相应的事件是不会发生的,基本上可以把区间(μ-3σ,μ+3σ)看作是随机变量X实际可能的取值区间,这称之为正态分布的“3σ”原则
  分数: 0.5
  17、 下列哪种风险管理策略是消极策略()
  A: 风险转移
  B: 风险规避
  C: 风险对冲
  D: 风险补偿
  正确答案: B
  题目主类型: 单选题
  页码: 6.0
  测试方向: 常识题 难易程度: 易
  解析: 由于风险规避是消极策略,不宜成为银行风险管理的主导策略
  分数: 0.5
  18、 商业银行通常设定贷款投放的行业比例,这种做法属于()策略。
  A: 风险分散
  B: 风险规避
  C: 风险转移
  D: 风险对冲
  正确答案: A
  题目主类型: 单选题
  页码: 5.0
  测试方向: 常识题 难易程度: 易
  解析: 风险分散是指通过多样化的投资来分散和降低风险的策略性选择
  分数: 0.5
  19、 商业银行所面临的下列风险类别中,最具有系统性风险特征的是()。
  A: 市场风险
  B: 声誉风险
  C: 信用风险
  D: 操作风险
  正确答案: A
  题目主类型: 单选题
  页码: 9.0
  测试方向: 常识题 难易程度: 易
  解析: 由于市场风险主要来自所属经济体系,因此具有明显的系统性风险特征,难以通过分散化投资完全消除。
  分数: 0.5
  20、 ()代表了国际先进银行风险管理的最佳实践,符合《巴塞尔新资本协议》和各国监管机构的要求,已经成为现代商业银行谋求发展和保持竞争优势的重要基石。
  A: 资产负债风险管理
  B: 全面风险管理
  C: 负债风险管理
  D: 资产风险管理
  正确答案: B
  题目主类型: 单选题
  页码: 16.0
  测试方向: 常识题 难易程度: 易
  解析: 全面风险管理代表了国际先进银行风险管理的最佳实践,符合《巴塞尔新资本协议》和各国监管机构的要求,已经成为现代商业银行谋求发展和保持竞争优势的重要基石。
  分数: 0.5
  银行从业考试习题准备好了,记得打卡。我们在备考时摆正态度,认真对待,紧跟大纲,多做总结,及时温故知新,大家一定要熟练的掌握考试大纲的知识点,在其基础上勤做题,勤复习,始终保持着一种积极热情的学习精神,坚定不移的向着目标迈进。

复制本文地址:http://www.nanyouwu.com/cqros/606.html

免费真题领取
资料真题免费下载